PROPOSAL USAHA
“MANISAN TOGE
KACANG HIJAU”
Disusun Oleh :
RINA YUNITA
NIS : 4320
DEPARTEMEN PENDIDIKAN SMK NEGERI 1 GELUMBANG
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
KABUPATEN MUARA ENIM TAHUN AJARAN 2013/2014
PROPOSAL USAHA
“MANISAN TOGE
KACANG HIJAU”
Disusun Oleh :
RINA YUNITA
NIS : 4320
Mengetahui,
Pembimbing Mata Pelajaran
Ir. Ahafriyedi
NIP : 19680413
1993031 008
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur
kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya
bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat
Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi
hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh
karenanya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan
tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang
diberikan oleh guru pada mata pelajaran.
Dalam proses
penyusunan tugas ini saya menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil
dari berbagai pihak, akhirnya saya dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup
baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini saya menyampaikan terimakasih dan
penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah membantu
terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang
salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya
dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas
ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang
membangun dari semua pihak sangat saya harapkan demi perbaikan pada tugas
selanjutnya. Harapan saya semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi saya dan
bagi pembaca lain pada umumnya.
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I. PENDAHULUAN
I.
LATAR BELAKANG............................................................................. 1
II.
MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL.............................................. 2
III.
TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL ............................................... 2
IV.
VISI DAN MISI PROPOSAL................................................................. 2
V.
ANALISA PELUANG USAHA............................................................. 3
1.
Strenght
(Kekuatan)...................................................................... 3
2.
Weakness
(Kelemahan)................................................................. 3
3.
Opportunity
(Peluang)................................................................... 3
4.
Threath
(Ancaman)........................................................................ 3
BAB
II. PASAR DAN PEMASARAN
I.
ASPEK PASAR....................................................................................... 4
a)
Target Pasar................................................................................... 4
b)
Konsep Pemasaran........................................................................ 4
c)
Supplier Produk............................................................................. 5
d)
Strategi Pemasaran Perusahaan..................................................... 5
e)
Produk dan Penetapan Harga........................................................ 5
f)
Distribusi dan Promosi.................................................................. 5
g)
Aspek ........................................................................................... 6
h)
Kiat-Kiat Pengelolaan Usaha “Manisan
Toge Kacang Hijau”...... 6
BAB
III. ASPEK PRODUKSI
a) PROSES
PRODUKSI.............................................................................. 7
BAB
IV. ASPEK KEUANGAN
a) BIAYA
TETAP........................................................................................ 8
b) BIAYA
TIDAK TETAP.......................................................................... 8
BAB
V. ASPEK ORGANISASI DAN MANAGEMEN
I.
ASPEK ORGANISASI........................................................................... 9
II.
ASPEK MANAGEMEN.......................................................................... 9
BAB
VI. PENUTUP
a) PENUTUP................................................................................................ 10
b) KESIMPULAN........................................................................................ 10
BAB
I
PENDAHULUAN
I.
LATAR
BELAKANG
Saya mengangkat usaha “Manisan Toge Kacang Hijau” ini karena ada beberapa factor yaitu,
karena manisan toge kacang hijau merupakan makanan yang belum banyak terdapat
bahkan belum beredar di pasaraan. Tujuan dari usaha saya ini adalah dapat
memenuhi tugas,dan dapat memperkenalkan bahwa toge kacang hijau bukan hanya
dapat di olah sebagai sayur, namun juga dapat di olah dengan mengembangkan
kekreatifan, dan keterampilan mengolah bahan makanan yang biasa menjadi makanan
yang baru.
Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk
dan macam macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari
yang termurah hingga yang termahal. Dalam kebutuhan sehari - hari banyak sekali
aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang sehat dan
bermanfaat bagi tubuh. Makanan - makanan memang sudah banyak sekali yang
menjual tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik untuk dikonsumsi
ketika siang maupun malam hari untuk masyarakat kalangan
menengah kebawah ataupun menengah ke atas. Makanan ini dibuat dengan cara
pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis, begitu juga harga
terjangkau dan poroduk ini merupakan produk baru. Juga untuk membelinya tidak
mengeluarkan uang yang banyak, namun sudah mendapat dengan rasa yang cukup
enak, nikmat, dan lezat.
Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “Manisan Toge Kacang Hijau” untuk
dijual karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar dapat membuat produk
dengan trobosan baru.
II.
MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah sekolah, dapat juga bermanfaat untuk :
Ø Membantu siswa untuk
mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari
sudut pandang pihak lain (investor)
Ø Membantu siswa untuk berfikir kreatif atas bidang usaha yang akan di jalankan
Ø Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan
kepada pihak lain
Ø Membantu meningkat
kan keberhasilan para wirausaha
III.
TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat
bertujuan agar :
Ø Proposal ini di
buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran UUP
Ø Inisiatif siswa
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha
Ø Memajukan pola
fikir siswa untuk membuat produk baru
Ø Menjadikan siswa
lebih kreatif tentang berwirausaha
Ø Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan
baik
Ø Menambah
pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
Ø Dapat membuka
lapangan kerja baru
IV.
VISI
DAN MISI PROPOSALVISI DAN MISI PROPOSAL
Proposal
ini saya buat dengan berdasarkan misi dan misi berikut :
Ø Visi :
Menjadikan “Manisan Toge Kacang hijau” sebagai usaha
makanan siap saji yang di kenal masyarakat minimal masyarakat Palembang Sumatra
selatan, maksimal seluruh dunia mengetahui “Manisan Toge Kacang hijau”
Menjadikan
bisnis usaha ini menjadi usaha yang maju dan bisnis ini dikenal sampai plosok.
Ø Misi :
1. Mengutamakan kualitas dalam pelayanan dan penyajian
(makanan)
2. Berorientasi
kepada kepuasan konsumen
3. Mengembangkan
produk baik dalam penyajian maupun pelayanan
4. Mengembangkan
usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha di kemudian
hari.
5. Memasarkan
“Manisan Toge Kacang hijau” di pasar tradisional maupun pasar modern.
V.
ANALISA
PELUANG USAHA
Setiap kegiatan untuk memulai usaha,
maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan
terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT:
1. Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah:
1. Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah:
Ø Menjual produk untuk semua kalangan
masyarakat
Ø Harga yang terjangkau
Ø Bahan produk yang yang mudah di
dapat dan memiliki banyak khasiat
2. Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah:
2. Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah:
Ø Produknya mudah ditiru
3. Opportunity (Peluang)
3. Opportunity (Peluang)
Ø merupakan produk baru yang belum
banyak di pasaran
4. Threath (Ancaman)
4. Threath (Ancaman)
Ø kurangnya minat masyarakat pada
produk, karena baru dan belum terlalu dikenal
BAB II
PASAR
DAN PEMASARAN
I.
ASPEK PEMASARAN
a)
Target Pasar
Kunci penting yang harus diperhatikan, sudah
menjadi kelaziman bahwa usaha makanan bekerja berdasar kemampuan. Kegiatan
produksi dimulai apabila pesanan telah diterima. Maka, tanpa pesanan, kegiatan
produksi usaha makanan ini tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau
selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi.
Proses pemasaran usaha “Manisan Toge Kacang Hijau” ini dapat di
jual dengan cara :
Ø Membuka tempat usaha di rumah
Ø Dijual di kantin sekolah, Untuk memudah kan
pemasaran/penjualan usaha,di perlukan tempat usaha yang strategis,aman,dan
nyaman.
Ø Paras tradisional sampai pasar modern atau
semacannya.
Ø seluruh
kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan tenaga.
b) Konsep
pemasaran
Konsep
pemulaan terdiri dari 4 elemen (Price+Place+Promotion).Untuk poduk, mesti mensurvai para
pesaing-pesaing. Misalnya saja, menentukan apa saja yang di sukai oleh para
penikmatnya. Dengan melakukan inovasi terbaru menciptakan hal-hal yang baru. Contoh, bagaimana caranya membuat “Manisan
Toge Kacang Hijau” kita berbeda dan terlihat lebih unik serta lebih terjangkau
harganya .
c) Supplier
Produk
Untuk menetapkan harga
saya perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi harga yang kita
sepakati. Kita perlu mencari suplier yang mampu mensuplai bahan baku dengan
harga yang benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan makanan yang murah.
d) Strategi
Pemasaran Perusahaan
Strategi pemasaran yang
saya gunakan yaitu dengan memberikan layanan
sempurna jual dan memberikan kesempatan kepada konsumen yang telah berlangganan
untuk menjadi agen pemasaran.
e) Produk
dan Penetapan Harga
Untuk
menetapkan harga saya perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan
strategi harga . Tidak jarang harga saya terlalu mahal karena sistem produksi
yang salah dan tidak efektif. Anda perlu
misalnya mencari suplier yang mampu mensuplai bahan baku dengan harga yang
benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan produk yang murah. Di sini Anda perlu
melakukan percobaan berkali-kali sampai menemukan formula yang pas dan
bisa bersaing dengan makanan murah lainnya.
f) Distribusi
dan Promosi
Bisnis
makanan ini adalah bisnis kepercayaan dan “rasa”. Untuk membuka pasar kita bisa memulai dari
acara-acara promosi. Yang saya kelola sendiri dan di setiap produk kita
tempelkan nama usaha makanan kita
sebagai tanda pengenal dan promosi. Akan lebih baik jika kita sudah menyediakan
brosur dan kartu nama.
g) Aspek
Operasiona Masalah-masalah teknis yang
menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu dipersiapkan rapi. Mulai menghitung
kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang menyangkut bidang bisnis itu.
Misalnya untuk usaha makanan, paling tidak yang dibutuhkan adalah mengerti
tentang resep , Cara penjaminan mutu dengan cara kita hanya akan berproduksi
setelah mendapatkan pesanan jadi makanan dijamin masih baik atau layak konsumsi.
Lokasi bisnis ini di
jalankan ditempat keramaian. Misalnya di kantin, dekat dengan lembaga
pendidikan dan mudah dijangkau semua orang.
Masalah-masalah teknis yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu dipersiapkan
rapi. Mulai menghitung kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang
menyangkut bidang pekerjaan itu.
h) Kiat-Kiat
Pengelolaan Usaha “Manisan Toge Kacang Hijau”
Apa yang menjadi kunci sukses
bisnis makanan “Manisan Toge Kacang Hijau” ini?
Rencana
Matang
Rencana
usaha diperlukan untuk perlindungan bisnis saya. Saya perlu memiliki wawasan
yang luas, dan tiap masalah minimal telah kita periksa. Mulai dari masalah
produksi, pemasaran, logistik ,dan promosi, semuanya harus masuk
"check-list". Hal ini untuk menghindarkan
situasi yang "chaos"(tumpang-tindih, RED), dan manajemen tambal sulam
di masa mendatang. Saya tidak perlu
membuat rencana kerja setebal 50 halaman misalnya, tapi cukup 2 halaman saja.
Namun segala aspek dari bisnis “Manisan Toge Kacang Hijau” telah
di pikirkan.
BAB
III
ASPEK PRODUKSI
a) PROSES
PRODUKSI
“MANISAN TOGE KACANG
HIJAU”
Alat : 1) Neraca/timbangan, 2) Baskom, 3) Panci, 4)
Spatula, 5) Baki, 6) Tabung gas, 7) Sendok, 8) Kompor gas
Bahan : 1) Toge kacang hijau, 2) Gula pasir, 3) Air,
4) plastic kemas, 5) Minyak goreng
Cara pembuatan :
1) Siapkan
alat dan bahan yang akan di gunakan selama proses produksi
2) Pilihlah
toge kaang hijau yang asih segar dan mennbangnya sebanyak 500 gram
3) Kemudian
membersihkan toge kacang hijau dengan cara membuang ujung bagian bawah toge
4) Lalu
membersihkan toge dengan air yang mengalir
5) Dan
lanjutkan dengan melarukan gula 250 gram kedalam air sebanyak 500 ml
6) Selanjutnya
rebus toge yang telah bersih dengan air gula, sampai air berkurang
7) Tahap
terakhir mengoreng toge yang telah di masak
8) Toge
dapat di hidangkan.
BAB IV
ASPEK KEUANGAN
a) BIAYA TETAP
NO
|
NamaAlat
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Ʃ Harga
|
Masa Pakai
|
Penyusutan
|
||
Tahun
|
Bulan
|
Bulan
|
Hari
|
|||||
1
|
Timbangan
|
1
|
Rp.75.000
|
Rp.75.000
|
4
|
48
|
1562,5
|
0,05
|
2
|
Toples
|
1
|
Rp.5000
|
Rp.5000
|
2
|
24
|
208,33
|
6,94
|
3
|
Panci
|
1
|
Rp.35.000
|
Rp.35.000
|
3
|
36
|
972,22
|
32,40
|
4
|
Spatula
|
1
|
Rp.10.000
|
Rp.10.000
|
2
|
24
|
416,66
|
13,88
|
5
|
Sendok
|
1
|
Rp.2000
|
Rp.2000
|
2
|
24
|
83,33
|
2,77
|
6
|
K. gas
|
1
|
Rp.500.000
|
Rp.500.000
|
5
|
60
|
8333,33
|
277,77
|
7
|
T. gas
|
1
|
Rp.200.000
|
Rp.200.000
|
5
|
60
|
3333,33
|
111,11
|
Jumlah
|
444,94
|
b) BIAYA TIDAK TETAP
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah Kebutuhan
|
Harga Satuan
|
Ʃ Harga
|
1
|
Toge Kacang Hijau
|
500 gram
|
Rp. 10.000
|
Rp. 5000
|
2
|
Gula
|
250 gram
|
Rp. 12.000
|
Rp. 3000
|
3
|
Plastic
|
500
|
Rp. 500
|
Rp. 500
|
4
|
BBG
|
40 menit
|
Rp. 20.000
|
Rp. 116,4
|
5
|
Tenaga Kerja
|
52 menit
|
Rp. 85.000
|
Rp. 3,27
|
Jumlah
|
8622,67
|
BAB V
ASPEK ORGANISASI DAN MANAGEMEN
I.
ASPEK ORGANISASI
II.
ASPEK
MANAGEMEN
Ø Bisnis
ini dimiliki bersama keluarga dengan sistem modal sendiri.
Ø Bisnis
ini dikelola secara individu.
BAB VI
PENUTUP1
a) PENUTUP
ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai calon wirausahawan yang
baik, Saya tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Saya akan
terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan saya, agar para peminat dan
konsumen puas atas ”Manisan Toge Kacang
Hijau” yang saya buat.
Karena apabila kualitas manisan saya tidak ditingkatkan kemungkinan besar usaha
ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
b) KESIMPULAN
Menurut saya usaha ini dapat
berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini
akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai
kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Saya sadar bahwa usaha ini tak
akan langsung berkembang pesat tapi saya akan terus berjuang untuk terus
menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
ANALISIS
EKONOMI
DATA
PRODUKSI
1.
Berat toge : 500 gr
2.
Berat daging buah : 450
3.
Gula : 250 gram
4.
Air : 5000 ml
WAKTU
PROSES
1.
Penimbangan : 1 menit
2.
Pembersihan : 9 menit
3.
Pemasakan : 40 menit
4.
Pengemasan : 2 menit
ü Rendemen
:
ü Kebutuhan
gula :
ü Biaya
gula :
ü Bbg
: Rp, 20.000 × 2 minggu ( 14 hari )
Bbg
: 2,91 x 40 =116,4
Pemakaian
; 3 jam × 14 = 42 jam
ü Tenaga
kerja :
Kapasitas
: = 10,41
Jika
1 orang 500 gr toge dengan waktu 52 menit
52
x 10,41= 541,32
Upah
kerja =
ü Jumlah
pengeluaran = 444,94 + 8622,67 = 9,067,61
ü Harga
jual /kemas = 1,3 x 9067,61 = 11,787,893
ü Penerima
bersih = 11,787,893 – 9,067,61=2,720283
ü R/C
Racio =
ü B/C
Rasio =
ü AVC
=
ü BEF
=
=
ü BEF
Nilai Produk =
BIAYA TETAP
NO
|
NamaAlat
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Ʃ Harga
|
Masa Pakai
|
Penyusutan
|
||
Tahun
|
Bulan
|
Bulan
|
Hari
|
|||||
1
|
Timbangan
|
1
|
Rp.75.000
|
Rp.75.000
|
4
|
48
|
1562,5
|
0,05
|
2
|
Toples
|
1
|
Rp.5000
|
Rp.5000
|
2
|
24
|
208,33
|
6,94
|
3
|
Panci
|
1
|
Rp.35.000
|
Rp.35.000
|
3
|
36
|
972,22
|
32,40
|
4
|
Spatula
|
1
|
Rp.10.000
|
Rp.10.000
|
2
|
24
|
416,66
|
13,88
|
5
|
Sendok
|
1
|
Rp.2000
|
Rp.2000
|
2
|
24
|
83,33
|
2,77
|
6
|
K. gas
|
1
|
Rp.500.000
|
Rp.500.000
|
5
|
60
|
8333,33
|
277,77
|
7
|
T. gas
|
1
|
Rp.200.000
|
Rp.200.000
|
5
|
60
|
3333,33
|
111,11
|
Jumlah
|
444,94
|
BIAYA TIDAK TETAP
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah Kebutuhan
|
Harga Satuan
|
Ʃ Harga
|
1
|
Toge Kacang Hijau
|
500 gram
|
Rp. 10.000
|
Rp. 5000
|
2
|
Gula
|
250 gram
|
Rp. 12.000
|
Rp. 3000
|
3
|
Plastic
|
500
|
Rp. 500
|
Rp. 500
|
4
|
BBG
|
40 menit
|
Rp. 20.000
|
Rp. 116.4
|
5
|
Tenaga Kerja
|
52 menit
|
Rp. 85.000
|
Rp. 3,27
|
Jumlah
|
8622,67
|
follow me.. ara,,?Facebok : Rina YuniEtha Angelelf (Rina Simamora Yeojapumkins)
Email : rinayunitasimamora@ymail.com
Gmail : rinayunita.simamoraelf@gmail.com
GOMAWO NE CHINGU :* :* :*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar